注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岁月闲人的博客

中国书法、刻字艺术----传承与发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

狄彬 字焕之 号岁月闲人 师汉堂主人 现就职于河北省沧州市黄骅港务局。 中国书法家协会 会员, 河北省书法家协会 理事, 河北省书法家协会刻字委员会 主任, 沧州市书法家协会 副主席, 中国刻字艺术网 副主编, 沧州黄骅港局纪检委 书记

"首届全国三名工程书法作品展"亮相中国美术馆  

2014-01-07 20:06:36|  分类: 书法展览作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
"首届全国三名工程书法作品展"亮相中国美术馆

来源:中国美术馆时间:2013.09.28


  中国美术馆9月28日讯 今天下午,由中国书法家协会主办的“首届全国三名工程书法作品展”在中国美术馆拉开帷幕。作为一项主题性汇报展,“三名工程”包含了“名篇、名家、名作”“名篇”三个部分。该展览是中国书法家协会立足传统、着眼当代,建立起以“当代名家系统工程”为主要内容的人才培养、推介体系的项目。

展厅现场

  书法是传承中华民族文化的重要载体,文学是培养传统人文精神的重要组成部分。以“名篇、名家、名作”为主题的“三名工程”,将文字的艺术与语言的艺术很好地结合在一起,努力打造出中国书法的精品工程。“三名工程书法作品展”向广大观众呈现了当代中国书法的魅力,展览通过当代书法家笔下的经典名篇,以高古的笔墨、真挚的感情和奋进的精神向观众们呈现一批精品力作。

  “三名工程”是中国书法家协会近年来的一项重要人才培养工程。据了解,首届“三名工程”于2011年初启动。其中“名篇”工程是由名篇遴选委员会和社会公众共同选出古往今来脍炙人口,同时适宜书法创作的150篇经典文学名作;“名家”工程则是由书法名家组成的候选人提名委员会从300人的候选名单中投票选出的120位书法名家;“名作”部分则是被提名的120位名家选择“名篇”所精心创作书法作品。

展墙上的参展书法家简历

  本次展出的作品是由评审委员会经过三轮评审,从最初的190件中遴选出了50件,此外,评审委员会还对50位参展书法家进行了创作访谈,出版了《首届全国“三名工程”书法展作品集》、《首届全国“三名工程”入选名家访谈录》两部著作。在开幕活动中,嘉宾们为首届全国“三名工程”书法展入选名家代表颁发证书。

开幕当天的展厅现场

  中国书法家协会主席张海表示,组织实施好“三名工程”,是中国书协近几年工作中的一件大事,也是广大书法工作者在艺术道路中的一件大事。举办此项展览将有利于激发当代书家的创作热情,不断推动中国书法艺术的发展与繁荣。希望“三名工程”的实施能为人民大众留下丰厚精神产品,能为国家留下一批物质和精神财富,为奏响“中国梦·书法梦”的时代最强音做出应有贡献。

观众在欣赏书法作品

  在展览开幕的当天,中国美术馆七层学术报告厅还举行了相关的学术研讨会,书法名家与参展作者们齐集一堂,就深入书法本体、增强精品意识等主题展开了深入地讨论。

展出作品

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018